Daily Archives: 2015年3月15日

You are browsing the site archives by date.

ワーホリビザの切り替え

カナダに滞在して仕事をするためには、ワークビザもしくは、ワーキングホリデービザが必要になる。ワーキングホリデービザの有効期限は特別なことがない限り、誰もが1年と決められている。1年以上カナダに滞在したい場合には、ビザを切り替える必要がある。

ビザの種類によっては、期限を延長することができるものもあるらしいのだけど、ワーホリビザは1年と決められていて、延長はできないらしい。もし1年以上カナダに滞在する場合には、観光ビザ、もしくは学生ビザに切り替える必要がある。ただ、観光ビザも学生ビザも、仕事をすることはできないので、カフェの仕事はどちらにしてもワーホリビザが切れる時にやめないといけない。

ワーホリ生活も約半分となり、残りのカナダ生活をどう過ごすか考えている。カフェでの仕事は毎日楽しくやっているので、できるだけ長く続けたいし、働けるときに沢山働いておきたい。夏になって、ワーホリビザが終了する時に日本に帰るか、それとも観光ビザに切り替えてどこかカナダ国内を旅行してから帰国するか、もしくは学生ビザに通って学校に通い、スキルアップを目指すか。

学生ビザに切り替える場合には、学校に行く必要があるので、それなりに費用もかかる。日本に帰ってから、どんな仕事をしたいのかによっても観光ビザが良いのか、学生ビザでスキルアップしたほうが良いのかが変わってくる。

ビザの申請は、観光ビザも学生ビザも、どちらも国内から申請することができるらしい。

ビザ